miércoles, 6 de enero de 2010

En la Mugre esta el sabor


En la mugre esta el sabor, esa es la respuesta lógica a la interrogante planteada ¿por qué el mejor choripan del barrio, hecho con amor y con higiene en la parrilla del patio, nunca sale tan rico como los que se comen por la calle?, y esto lo podemos extrapolar a nuestra cultura callejera y preguntarnos ¿por qué el completo del carrito de Bellavista es más rico que el que hace mi madre con amor?, ¿Por qué la sopaipilla de afuera del colegio era más rica que la que hace mi abuelita con amor, cariño y experiencia “sopaipillera”? y uno de los más increíbles ¿Por qué la mechada del estadio nacional es más increíble que la del Peyo?.


Para estas y otras interrogantes culinarias callejeras que nos podamos plantear es necesario analizar y hacer un paralelo entre sus preparaciones pues al fin y al cabo los ingredientes son los mismos, un choripan es un chorizo parrillero y pan, simple y fácil el chorizo se pone en la parrilla se cocina se pincha o no (depende de las preferencias) y luego se introduce en una marraqueta previamente abierta y calentada en la parrilla. En el caso del completo la ciencia es menor una salchicha cocida en un pan de completo acompañado de tomate, palta y algunos otros menjunjes dependiendo del comensal. La sopaipilla es un pedazo de masa frito, mi abuelita le echa zapallo y despotrica contra las de la calle que no tienen amor (pero son más ricas), la mechada quedará en el misterio pues su preparación la desconozco lo que la deja en el limbo de los manjares culinarios y debo suponer que está preparada por valquirias enviadas por el mismísimo Odin a los partidos de la selección.



Ahora que sabemos cómo se preparan nuestros elementos en análisis y sabemos con certeza científica que los preparados en casa tienen amor y cariño y los otros son una fría producción en masa es necesario analizar por qué son más ricos los callejeros. Los completos de mi madre y en general de todas las madres son lo más higiénico que existe, es mas se podría operar sobre ellos sin tener una infección, el de Bellavista es lo más antihigiénico que existe pero tiene algo a su favor el factor hambre, pero el otro tiene amor lo que los deja empatados por lo que deduzco mediante el método científico que la mugre es el factor que lo hace más rico

Las sopailillas de mi abuelita son increíbles con lluvia, pero si la ponemos al lado de una sopaipilla de carrito es como Juan Pérez v/s Usain Bolt en los 100 metros planos nada que hacer, entre las dos la única diferencia sustancial es el nivel de mugre presente en aquel alimento frito, podríamos analizar el aceite, el de mi abuelita es libre de grasas y ayuda al corazón, el otro probablemente haya sido usado por varias años y aun este en uso y generalmente es de aspecto negruzco, la mugre da un color negruzco por lo que deduzco nuevamente la mugre da el sabor.




Con respecto a la mechada del estadio Nacional, eso es de otro planeta no existe nadie en el universo que pueda superar la preparación de aquel sublime sanguche y las odaliscas que los preparan se ve que tienen el nivel de mugre adecuado y justo, como buen investigador espié su preparación y descubrí que al estar calentándose el echan un juguito misterioso que no pude descubrir que era, pregunte y me dijeron que era la enjundia del sabor enviada desde lo más profundo de las puertas del Tártaro y que no siguiera con mis averiguaciones o me arrepentiría, así que me dedico simplemente a comer tan sublime manjar cada vez que juega Chile, es más, me atrevería a decir que voy por el sanguche y no por el partido pero en fin.

Después de esto es necesario elaborar una conclusión para finalizar como Chuck Norris manda y puedo decir con certeza que si en el supermercado vendieran sachets de mugre de carrito, los carritos de comida quebrarían pues no tendrían competencia alguna así de simple, no se puede competir pues una cocina en estado de asepsia no tiene el mas mínimo sabor mientras que a medida que agregamos el factor mugre el nivel de sabor se incrementa en forma exponencial así es como podríamos decir que el dicho tiene la razón “Chancho limpio no engorda”

1 comentario:

Peluo dijo...

muy buena tu columna!! tienes toda la razon,pero yo agregaria al mejor de los sanguches del universo, el sanguche de potito,ya con el nombre se cacha que no puede ser limpio, y es el pan con algo que tiene mas sabor en el universo entero